Ramdhani’s Blog

Catatan kecil pengalaman, pemikiran dan proses pembelajaran …

Archive for Juli 2008

Iphone 2.0 SDK final available !

leave a comment »

Tanggal 11 Juli 2008 kemarin apple merilis Iphone 3G di 22 negara  US, Kanada, Australia, Jerman , Jepang dan lainnya (indonesia ga masuk nih) bersamaan dengan itu apple juga merilis iphone 2.0 SDK versi final yang berguna bagi para pengembang membuat aplikasi pada iphone menjadi lebih mudah. Untuk mendownload aplikasinya silakan berkunjung ke situs ADC iphone , ukuran file SDK nya  kurang lebih sebesar 1,25 GB.

Setelah beberapa saat lalu mencoba dashcode yang dirilis bersamaan dengan Mac OSX leopard akhirnya apple merilis juga versi final SDK iphone. Pada SDK ini juga disertakan Xcode versi terbaru 3.1 (sebelumnya Xcode 3.0) dan versi terbaru dashcode yang telah mendukung pembuatan aplikasi pada iphone. Dashcode untuk iphone menyediakan 5 template yaitu : Custom, Browser, Utility, RSS dan Podcast.

gambar 1. template aplikasi

gambar 2. editor aplikasi iphone

gambar 3. simulator aplikasi iphone

gambar 4. simulator aplikasi iphone dengan posisi horizontal

Jadi bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mencoba-coba membuat aplikasi pada iphone ayo download sekarang juga. Sambil kita menunggu kepastian iphone secara resmi di pasarkan di indonesia dan operator mana yang akan menjadi mitra apple .

Iklan

Written by Ramdhani

Juli 13, 2008 at 3:59 pm

Creating Mac Widget with Dashcode (MWI widget)

with one comment

Setelah beberapa hari yang lalu migrasi dari Tiger ke Leopard, salah satu dari banyak fitur yang saya coba adalah dashcode yang merupakan lingkungan pengembangan terintegrasi(IDE) untuk membuat  mac osx widget. Dashcode sudah menyediakan beberapa template yang siap digunakan, bagi anda yang sudah mempunyai pengetahuan bagaimana membuat aplikasi web dan sering berkutat dengan html, css dan javascript mesti familiar dengan dashcode ini karena memang mac osx widget merupakan aplikasi web yang dikemas dalam bentuk yang berbeda. Berikut ini skrinsut dari Dashcode, untuk lebih detail nya silakan anda coba sendiri.

gambar 1. template yang disediakan dashcode untuk membuat widget


gambar 2. tampilan dashcode

Iseng-iseng sambil belajar saya buat widget untuk mengambil konten rss dari situs mac.web.id salah satu situs komunitas mac yang cukup rame dan sering saya kunjungi.

gambar 3.tampilan widget mwi v0.1

Untuk download widget ini bisa di sini:

v0.1

– fitur rss

v0.2 :

-penambahan fitur pencarian forum mwi

download disini ato mirror

enjoy

Written by Ramdhani

Juli 11, 2008 at 6:16 pm

FreeMp3Finder dashboard widget (software for mac)

with 2 comments

Bagi anda yang kesulitan mencari link download mp3 yang gratis khusus nya lagu-lagu indonesia terbaru, berikut ini saya coba buat mac osx widget  yang akan sedikit membantu kesulitan anda hehe.

FreeMp3Finder v0.1

– link download lagu indonesia terbaru (rss dari indomp3album.blogspot.com)

– fungsi pencarian mp3 baik indonesia maupun barat

powered by :

– google.com

– indomp3album.blogspot.com

Download Now (old version)

kritik dan saran di persilahkan maklum versi 0.1 halah.

enjoy.

*update : untuk versi terbaru liat disini

Written by Ramdhani

Juli 11, 2008 at 1:41 pm

ciputat dan angkot dalam ingatan

with 2 comments

zaman dulu kala

“Di suatu pagi yang cerah, sekali lagi dengan terpaksa aku diminta turun dari angkot dan harus berjalan sejauh 5 km menuju sekolah karena sopir angkot yang kutumpangi enggan mengantri di kemacetan yang memang sudah menjadi rutinitas di kawasan ciputat dan sudah terkenal di seantero jakarta raya. Tapi ternyata aku tidak sendiri di lintasan jalan becek ini ada beberapa orang berseragam putih abu-abu yang senasib denganku, kulangkahkan kaki dengan agak cepat dan sedikit agak zig zag untuk menghindari motor yang dengan seenaknya menggunakan jalur pejalan kaki untuk menghindari macet. Dari kejauhan kulihat ada orang yang berkerumun di depan gerbang sekolah seperti para groupies yang sedang menanti bintang rock idolanya tetapi dihalang-halangi oleh para bodyguard, tapi ternyata aku salah mereka adalah teman -temanku yang sudah terlambat dan tidak diperbolehkan masuk ke sekolah, termasuk juga diriku yang lebih telat dari mereka…sambil menyeka keringat beberapa kali ku umpat dalam hati tentang keadaan ciputat yang macet nya tidak kunjung di obati oleh pemerintah setempat arrgggggghhhh…” (memori putih abu-abu)

ciputat oh ciputat

zaman sekarang

Entah sejak kapan ritual macet di ciputat bermula, yang pasti sejak masih SD saya sudah terkena imbasnya yaitu sering telat masuk sekolah karena padepokan SD dan SMA saya terletak di Ciputat. Diperparah lagi jika saya telat bangun karena kesiangan, makin sempurna lah tragedi yang saya alami, udah bangun kesiangan, kena macet dan sampai di sekolah harus ber silaturahmi dengan guru BP…. sempurnaaa ( andra n d’backbone mode). Tapi saya ambil sisi positifnya yaitu setiap pagi jadi ada aktivitas olahraga yang teratur (jalan cepat bahkan lari kadang-kadang) dan kedua mengoptimalkan buku siswa yang diberikan oleh sekolah supaya tidak terlalu mubazir yang saya isi dengan beberapa catatan keterlambatan saya selama SMA, alasan telat ada beberapa kategori : macet, bangun kesiangan , banjir , uncategorized, dll.

Ciputat berada dipinggiran kota antara jakarta dan jawa barat , menurut pandangan saya ibarat selat bosphorus(turki) yang menjembatani antara asia (jawa barat) dan eropa (jakarta) CMIIW. Di ciputat ini secara tata kota cukup amburadul setelah tidak adanya terminal yang bisa menjadi tempat pemberhentian para pilot angkot menanti penumpang ditambah lagi dengan melubernya transaksi yang seharusnya di pasar menjadi bertransaksi di trotoar dan tepian jalan. Oiya hampir lupa untuk sampai ke sekolah SD dan SMA saya harus melewati beberapa rintangan yang saya sebut sebelumnya.

Tetapi akhir-akhir ini penghuni ciputat, yang sekolah di ciputat, yang melewati ciputat bisa tersenyum lega setelah fly over yang dibangun sudah selesai dan di uji cobakan beritanya bisa dilihat disini juga disana.

Coba bayangkan yang biasanya harus melewat ciputat selama 30-60 menit (jam sibuk) skarang hanya 5-10 menit melewati fly over wow keren, anda yang belum pernah merasakan lewat ciputat pada saat macet mungkin tidak bisa membayangkannya saya maklumi kok. Semoga ciputat tetap lancar dan nyaman.

Andai saja saya bisa kembali ke masa dulu, mungkin saya ga pernah terlambat ya…pasti anda yang membaca ini protes dan beranggapan ini hanyalah apologi keterlambatan saya  dan anda benar hehe..Tetapi bagaimanapun itu saya tetap bersyukur bisa merasakan hal tersebut yang mungkin tidak bisa dinikmati oleh setiap orang, ada ungkapan menarik “jika anda mencari sesuatu yang baik dari setiap peristiwa , anda akan menemukan sisi terbaik dari diri Anda sendiri”.

Written by Ramdhani

Juli 7, 2008 at 5:02 pm