Ramdhani’s Blog

Catatan kecil pengalaman, pemikiran dan proses pembelajaran …

Archive for the ‘Apple’ Category

indonesian free mp3 finder widget – iFreeMp3Finder

with 4 comments

Ok guys this is my newest widget made using dashcode, a simple widget for finding free indonesian mp3 on the internet. This widget is another version of my previous widget here. o ya its for mac only of course ūüôā

figure 1. still loading

figure 2. front image

figure 3. back image

changes :
– fix : added another rss sources for mp3 list (thanks to yahoo pipes, a great apps from yahoo for combining rss with pretty interface)
– new theme (a little bit mellow isn’t it)

– new search capabilities

download here

ok if you have download and install the widget give me a  feedback please in the comment section. thanks
just for fun only.enjoy

*update

Written by Ramdhani

Agustus 30, 2008 at 5:33 am

Update Huawei E220 dan Telkomsel Flash Unlimited !

with 62 comments

huawei e220 original

huawei e220 original

Dua hari belakangan ini saya di buat resah dikarenakan huawei E220 ( bukan bawaan dari telkomsel) yang saya coba update dengan menggunakan firmware terbaru ternyata gagal dan error di tengah proses, akibatnya huawei tidak dikenali oleh komputer baik PC maupun Mac, otomatis aktivitas saya di dunia maya terganggu dan terpaksa menggunakan perangkat cadangan darurat yaitu HP saya satu-satunya sebagai modem hiks … .

Setelah ditelusuri ternyata kesalahan saya sendiri karena meng update firmware di windows (update firmware hanya bisa di windows) tetapi dari windows XP yang terinstall di Mac OSX via Paralells Desktop, saya menduga karena transfer data saat update antara windows dan huawei via Paralles kurang maksimal jadi mengganggu proses update.

Setelah saya berkonsultasi dengan om gugel dan mencoba kembali di PC yang lain (harus sudah ter instal driver Huawei e220) dan saya lakukan proses update ternyata ngga ada masalah dan sukses (akhirnya huh..).

Update firmware Huawei E220 saya lakukan supaya mengupgrade kinerja modem dan bisa support 7.2 Mbps dan jika kita mengambil update firmware tersebut dari situs telkomsel tampilan aplikasi kita berubah dengan tambahan logo Telkom Flash di dalamnya dan sudah dikonfigurasi dengan menggunakan parameter-parameter setting TELKOMSELFlash. Dan enak nya lagi ketika saya colokkan ke macbook (Mac OSX 10.3.9 keatas) langsung autorun dan terdapat paket instalasi kereeen, ngga kaya sebelumnya harus cari-cari driver nya dulu dan belum tentu langsung konek pusing banget kan. Selain itu modem Huawei E220 juga lebih dingin dibandingkan sebelumnya walaupun digunakan seharian.

Untuk keterangan lengkap update atau konfigurasi modem beserta update software nya bisa dilihat di situs resmi telkomsel

http://www.telkomsel.com/web/device_and_setting

Tampilan aplikasi huawei di windows XP setelah di update dengan firmware dari telkomsel


Screen shot dari Mac OSX

Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Agustus 9, 2008 at 5:02 pm

Iphone 2.0 SDK final available !

leave a comment »

Tanggal 11 Juli 2008 kemarin apple merilis Iphone 3G di 22 negara  US, Kanada, Australia, Jerman , Jepang dan lainnya (indonesia ga masuk nih) bersamaan dengan itu apple juga merilis iphone 2.0 SDK versi final yang berguna bagi para pengembang membuat aplikasi pada iphone menjadi lebih mudah. Untuk mendownload aplikasinya silakan berkunjung ke situs ADC iphone , ukuran file SDK nya  kurang lebih sebesar 1,25 GB.

Setelah beberapa saat lalu mencoba dashcode yang dirilis bersamaan dengan Mac OSX leopard akhirnya apple merilis juga versi final SDK iphone. Pada SDK ini juga disertakan Xcode versi terbaru 3.1 (sebelumnya Xcode 3.0) dan versi terbaru dashcode yang telah mendukung pembuatan aplikasi pada iphone. Dashcode untuk iphone menyediakan 5 template yaitu : Custom, Browser, Utility, RSS dan Podcast.

gambar 1. template aplikasi

gambar 2. editor aplikasi iphone

gambar 3. simulator aplikasi iphone

gambar 4. simulator aplikasi iphone dengan posisi horizontal

Jadi bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mencoba-coba membuat aplikasi pada iphone ayo download sekarang juga. Sambil kita menunggu kepastian iphone secara resmi di pasarkan di indonesia dan operator mana yang akan menjadi mitra apple .

Written by Ramdhani

Juli 13, 2008 at 3:59 pm

Creating Mac Widget with Dashcode (MWI widget)

with one comment

Setelah beberapa hari yang lalu migrasi dari Tiger ke Leopard, salah satu dari banyak fitur yang saya coba adalah dashcode yang merupakan lingkungan pengembangan terintegrasi(IDE) untuk membuat  mac osx widget. Dashcode sudah menyediakan beberapa template yang siap digunakan, bagi anda yang sudah mempunyai pengetahuan bagaimana membuat aplikasi web dan sering berkutat dengan html, css dan javascript mesti familiar dengan dashcode ini karena memang mac osx widget merupakan aplikasi web yang dikemas dalam bentuk yang berbeda. Berikut ini skrinsut dari Dashcode, untuk lebih detail nya silakan anda coba sendiri.

gambar 1. template yang disediakan dashcode untuk membuat widget


gambar 2. tampilan dashcode

Iseng-iseng sambil belajar saya buat widget untuk mengambil konten rss dari situs mac.web.id salah satu situs komunitas mac yang cukup rame dan sering saya kunjungi.

gambar 3.tampilan widget mwi v0.1

Untuk download widget ini bisa di sini:

v0.1

– fitur rss

v0.2 :

-penambahan fitur pencarian forum mwi

download disini ato mirror

enjoy

Written by Ramdhani

Juli 11, 2008 at 6:16 pm

FreeMp3Finder dashboard widget (software for mac)

with 2 comments

Bagi anda yang kesulitan mencari link download mp3 yang gratis khusus nya lagu-lagu indonesia terbaru, berikut ini saya coba buat mac osx widget  yang akan sedikit membantu kesulitan anda hehe.

FreeMp3Finder v0.1

– link download lagu indonesia terbaru (rss dari indomp3album.blogspot.com)

– fungsi pencarian mp3 baik indonesia maupun barat

powered by :

– google.com

– indomp3album.blogspot.com

Download Now (old version)

kritik dan saran di persilahkan maklum versi 0.1 halah.

enjoy.

*update : untuk versi terbaru liat disini

Written by Ramdhani

Juli 11, 2008 at 1:41 pm

buat aplikasi web pada iphone & ipod touch

leave a comment »

Ada 2 hal dari apple yang membuat saya tertarik pada awal tahun ini, yang pertama yaitu dirilisnya macbook air oleh apple yang disebut-sebut “the world’s thinnest notebook“, makanya saya kemarin pas megabazaar 2008 di jcc menyempatkan diri mampir di stand nya UMAX yang menampilkan macbook air sebagai hot item yang membuat para pengunjung tersedot perhatiannya (debu kali kesedot ..), eit jangan salah sangka saya cuma mau nyicipin secara gak sanggup belinya. Tapi saya gak akan membahas tentang macbook air karena cuman bisa nyicipin dikit jadi pastilah tidak objektif dan komprehensif, klo ingin review singkat ttg macbook air coba cek mas dicky [http://dicky.wahyupurnomo.com/2008/03/03/nyicipin-macbook-air/] atau juga di blognya Aa adinoto yang sudah pernah mengoprek-oprek macbook air.

Hal yang kedua adalah dengan dirilisnya SDK iphone yang dirilis pada awal maret kemarin, secara sempet nyicipin ipod touch punya teman yang notebene menggunakan framework yang sama dan interface yang sama juga. Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Maret 26, 2008 at 8:42 am

Ditulis dalam Apple, Programming

Tagged with ,

Iphone SDK

leave a comment »

Iphone SDK has released guys, watch this video :

Written by Ramdhani

Maret 10, 2008 at 9:01 am

Ditulis dalam Apple, Programming

Tagged with ,