Ramdhani’s Blog

Catatan kecil pengalaman, pemikiran dan proses pembelajaran …

Archive for the ‘internet’ Category

Update Huawei E220 dan Telkomsel Flash Unlimited !

with 62 comments

huawei e220 original

huawei e220 original

Dua hari belakangan ini saya di buat resah dikarenakan huawei E220 ( bukan bawaan dari telkomsel) yang saya coba update dengan menggunakan firmware terbaru ternyata gagal dan error di tengah proses, akibatnya huawei tidak dikenali oleh komputer baik PC maupun Mac, otomatis aktivitas saya di dunia maya terganggu dan terpaksa menggunakan perangkat cadangan darurat yaitu HP saya satu-satunya sebagai modem hiks … .

Setelah ditelusuri ternyata kesalahan saya sendiri karena meng update firmware di windows (update firmware hanya bisa di windows) tetapi dari windows XP yang terinstall di Mac OSX via Paralells Desktop, saya menduga karena transfer data saat update antara windows dan huawei via Paralles kurang maksimal jadi mengganggu proses update.

Setelah saya berkonsultasi dengan om gugel dan mencoba kembali di PC yang lain (harus sudah ter instal driver Huawei e220) dan saya lakukan proses update ternyata ngga ada masalah dan sukses (akhirnya huh..).

Update firmware Huawei E220 saya lakukan supaya mengupgrade kinerja modem dan bisa support 7.2 Mbps dan jika kita mengambil update firmware tersebut dari situs telkomsel tampilan aplikasi kita berubah dengan tambahan logo Telkom Flash di dalamnya dan sudah dikonfigurasi dengan menggunakan parameter-parameter setting TELKOMSELFlash. Dan enak nya lagi ketika saya colokkan ke macbook (Mac OSX 10.3.9 keatas) langsung autorun dan terdapat paket instalasi kereeen, ngga kaya sebelumnya harus cari-cari driver nya dulu dan belum tentu langsung konek pusing banget kan. Selain itu modem Huawei E220 juga lebih dingin dibandingkan sebelumnya walaupun digunakan seharian.

Untuk keterangan lengkap update atau konfigurasi modem beserta update software nya bisa dilihat di situs resmi telkomsel

http://www.telkomsel.com/web/device_and_setting

Tampilan aplikasi huawei di windows XP setelah di update dengan firmware dari telkomsel


Screen shot dari Mac OSX

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Written by Ramdhani

Agustus 9, 2008 at 5:02 pm

Review Telkomsel Flash paket unlimited

with 7 comments

Merujuk ke tulisan sebelumya mengenai review layanan internet wireless unlimited 100-500 setelah menunggu beberapa minggu mulai dari proses pendaftaran, survey dan aktivasi akhirnya kartu telkomsel unlimited saya bisa juga digunakan, sejauh ini tidak ada masalah konektivitas saya bisa terhubung lewat modem huawei E220 ataupun  HP SE W850i via bluetooth. Koneksi juga lancar belum ada kejadian putus-putus atau susah konek yang di khawatirkan sebelumnya. Mungkin yang jadi masalah ketika hanya mendapatkan sinyal gprs yang notabene lebih lambat dibanding mode 3G/HSDPA. Paket yang saya ambil adalah paket advance (up to 512kbps).

Berikut ini tampilan test kecepatan (speedtest.net) yang saya coba dengan lokasi tes di daerah salemba jakarta dan menggunakan paket advance:

server jakarta

tes server jakarta kok malah lebih lambat ya ? hmm

server US

Yah akhirnya sekarang bisa sedikit lega karena sebelumnya saya pakai Matrix Indosat3G tarif promo yang walaupun murah tapi berlaku kuota 1,5GB diatas itu kena charge tambahan. Semoga lancar dan tidak  banyak masalah seperti yang banyak dikeluhkan. Untuk review layanan internet wireless alternatif lainnya bisa dilihat disini.

Written by Ramdhani

Agustus 8, 2008 at 11:43 am

Dynamic DNS

leave a comment »

Jika anda ingin membuat server sendiri yang bisa diakses secara online tetapi  tidak memiliki IP statis melainkan IP dinamis dimana alamat IP selalu berubah-ubah, contohnya jika menggunakan paket speedy personal , telkomnet instan ataupun paket layanan ISP lain yang tidak memberikan IP statis. Itu semua bukan masalah karena ada layanan yang namanya dynamic dns (dyndns.com). Dibentuk pada tahun 1998 dynamic dns ini memiliki paket layanan gratis dan paket layanan berbayar, bedanya pada paket yang gratis kita harus register ulang setiap 3 bulan nya dan memiliki keterbatasan-keterbatasan tertentu.

Saya pribadi menggunakan layanan ini supaya bisa melakukan administrasi sistem secara remote server linux menggunakan ssh.

Tetap terhubung dengan DNS

DNS dibuat untuk memudahkan penggunaan internet. Sebelum ada DNS (Domain Name System), komputer yang terhubung ke internet hanya bisa di akses lewat alamat komputer tersebut, yang kita kenal sebagai alamat IP (Internet Protocol), misal 202.165.47.58 dsb. Para pioner internet membuat sistem yang disebut DNS yang memungkinkan kita mengakses nama seperti “www.keren.com” menggantikan alamat IP ( misal : 202.165.47.58 ) yang hanya terdiri dari angka-angka tersebut. Proses translasi ini terjadi secara otomatis. Bisa juga di analogikan seperti buku telepon. Lebih mudah mana mengingat nama http://www.keren.com dibanding mengingat alamat IP 202.165.47.58.  you got the point right …

DNS Inc membuat layanan dengan nama “DynDns” yang memberikan layanan dynamic dns karena beberapa pengguna internet hanya memiliki alamat IP yang berubah secara dinamis. DynDNS ini membuat mekanisme yang memungkinkan user untuk meng update alamat IP yang berubah-ubah tersebut secara otomatis dan di asosiasikan dengan dengan hostname yang di sediakan oleh DNS inc (misal: kerenbanget.dyndns.org), jadi user bisa memberikan/membuat server pribadi dari komputer nya dan bisa diakses secara online. Beberapa hostname yang disediakan antara lain :

– *.dyndns.org

– *.homelinux.org

– *.homeip.net

– *.is-a-geek.org

– *.kicks-ass.net

dan lain-lain

Atau pun kita bisa juga mengupgrade nya supaya bisa punya nama domain sendiri.

Ada juga beberapa produk lainnya yang memberikan layanan dynamic dns secara gratis seperti zoneedit.com,dynip.com,no-ip.com dsb. Selamat mencoba.

Written by Ramdhani

Agustus 5, 2008 at 6:38 am

Sofware as a service (SaaS) dan penerapannya di Indonesia

with one comment

saas-workday

Lagi baca-baca mengenai tren IT tahun 2008 nih, analisis gartner memprediksikan trend menuju green IT, trend yang mengacu kepada opini home user, software as a service (SaaS) dan printer 3D, semuanya termasuk dalam Top Ten yang pesat berkembang dalam tahun ini dan tahun-tahun berikutnya.

software as a service (SaaS) , adalah suatu model penyampaian aplikasi perangkat lunak dimana aplikasi di simpan di sebuah hosting provider dan bisa diakses oleh pengguna melalui internet. Dengan menghapuskan kebutuhan untuk menginstall dan menjalankan aplikasi pada komputer pengguna, SaaS menghilangkan kerumitan dalam pemeliharaan software, operasional dan support.[1]

Analis Gartner, sebagaimana disebutkan dalam siaran pers-nya, juga melihat potensi pemangkasan biaya di sektor Software as a Service (SaaS) dan Service-Oriented Architectures (SOA). Mereka yakin bahwa pada tahun 2012, paling tidak sepertiga software aplikasi untuk perusahan akan dibeli dalam bentuk langganan layanan (service subscriptions) ketimbang sebagai produk berbasis lisensi. Dibandingkan model pembelian putus untuk lisensi, perusahan memilih model SaaS dengan pertimbangan biaya yang dikeluarkan setara dengan jumlah pemakaian.

Ada beberapa alasan mengapa tren ini sepertinya melambung di mana generasi software hosting sebelumnya gagal melakukan hal itu pada satu dekade sebelumnya. Alasan pertama, model rancangan dan distribusi software membuatnya lebih hidup dan tidak mahal untuk membagi satu aplikasi kepada ratusan perusahaan dengan memungkinkan lebih banyak contoh aplikasi agar berjalan dalam lingkungan biasa dan secara luas berimprovisasi pada model client/server lama. Kedua, biaya bandwidth tetap di bawah, membuat harganya terjangkau bagi perusahaan untuk menjamin tingkat konektivitas yang memungkinkan aplikasi online tampil secara elegan. Ketiga, banyak konsumen berhasrat melakukan migrasi karena mereka frustrasi dengan siklus tradisional pembelian lisensi software, pembayaran kontrak layanan, dan keharusan membayar upgrade (software maupun hardware).[5]

Software as a service menawarkan kepada pembeli TI beberapa keuntungan dibanding model lisensi tradisional. Daripada membeli lisensi per tempat set dan kontrak perawatan, konsumen enterprise tidak lama lagi akan menghadapi kenaikan biaya besar-besaran karena mereka dapat dengan mudah mendaftarkan diri untuk berlangganan. Menurut analisis McKinsey & Co, biaya kepemilikan biasanya lebih kecil, sekitar 30% lebih rendah untuk instalasi CRM biasa.

sumber: McKinsey Analysis annual reports

Berbicara penerapan konsep SaaS di Indonesia memang miris melihat kondisi layanan internet di Indonesia, selain masih terhitung mahal ditambah lagi dengan lambatnya koneksi menambah daftar masalah yang membuat konsep SaaS diterapkan secara maksimal. Tapi Akhir-akhir ini mulai berhembus angin segar (walaupun sedikit hehe) diawali dengan berita turunnya tarif seluler yang akan diikuti dengan turunnya tarif internet, bahkan telkom sudah mulai menggebrak dengan menaikkan kapasitas bandwidth yang dulu nya up to 384 kbps(downstream) menjadi 1 Mbps.

Problema dasar SAAS adalah sbb[2]:

  • Data availability: Data anda ada di situs ASP (Application Service Provider). Kalau ASP crash atau koneksi Internet hilang, tidak akses ke data. Argumentasi bahwa data seharusnya di backup di PC lokal sebenarnya suatu kontradiksi. Kalau data kita sudah ada di PC kita, buat apa kita upload lagi ke situs ASP.
  • Service availability: Kalau server2 milik ASP sedang kacau (crash), kita tidak bisa menggunakan software. Jadi buat apa menyewa software yang tidak bisa dipakai.
  • Security & Privacy: Kebanyakan ASP tidak memberikan jaminan kalau data anda hilang. Kalau data ini merupakan data korporat yang sensitif, bisa-bisa di curi oleh pihak lawan/kompetisi.

Beberapa pihak skeptis tetapi banyak juga yang mendukung implementasi SaaS. Memang untuk indonesia sendiri belum ada layanan SaaS yang bisa di ambil sebagai contoh (CMIIW) semisal Salesforce.com yang menyebutkan dirinya sebagai leader dalam implementasi SAAS. Saya pribadi juga masih penasaran dengan salesforce.com dengan beberapa isu-isu diatas mereka masih tetap exist sampai sekarang dan tidak menutup kemungkinan hingga beberapa tahun kedepan apalagi setelah perusahaan tsb mengeluarkan platform dan bahasa pengembangan sendiri, Apex Code. Ok guys masih berani implementasi SaaS ?

referensi:

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Software_as_a_Service

2. http://hardjono.net/2007/08/28/software-as-a-service-saas-konsep-yang-masih-lemah/

3. http://www.mckinseyquarterly.com/Delivering_software_as_a_service_2006

4. http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=593207

5. Software as a Service (SaaS), Sda-asia magazine

Written by Ramdhani

Juni 19, 2008 at 5:54 pm

review paket internet unlimited wireless 100-500

with 15 comments

wireless

Pada tulisan kali ini saya akan coba sedikit me review tentang paket-paket internet wireless yang ada dipasaran dengan harga kisaran 100-500an ribu rupiah per bulan. Setelah lulus kuliah saya mulai berpikir sumber lain untuk ber internet ria yang selama ini di subsidi alias gratis dari kampus, selain daripada itu juga mulai menjaga etika ber internet dan hemat bandwidth(ga boleh lagi download gila-gila an) karena saya baru merasakan bahwa bandwidth itu mahal setelah lulus kuliah, maka dari itu saya buat review singkat ini sebagai bahan pertimbangan memilih provider internet wireless. Kenapa kok hanya wireless yang di review karena paket internet yang saya butuhkan adalah yang bisa digunakan dimana saja dan kapan saja diseluruh indonesia. Dan kenapa kok di kisaran harga 100-500 ribu rupiah ? Harga yang saya pikir masuk akal untuk penggunaan internet selama 1 bulan dan juga karena saya sanggup nya ya segitu hehe, syukur-syukur ada yang lebih murah atau gratisan tetapi sayang saya sulit sekali menemukan paket internet gratisan sekarang ini. Untuk info lebih lengkapnya silakan kunjungi situs provider yang bersangkutan.

1. Centrin-XL

Provider yang saru ini merupakan pemain lama di dunia layanan internet dari paket internet kabel lewat dial up sampai wireless dan mereka juga menyediakan layanan Data center dan web hosting.

Untuk paket internet wireless sendiri mereka bekerja sama dengan XL. Sebelum maret 2008 kemarin Centrin masih bisa mengakses jaringan 3G XL , tapi kemudian XL memutuskan layanan unlimited 3G nya kepada provider-provider yang bekerjasama dengan XL sperti Centrin, CBN, dan Jalawave (CMIIW). Jadilah Centrin-XL sekarang cuma bisa diakses dengan kecepatan 64 kbps (GPRS), mereka menawarkan harga sekitar Rp. 350 ribu rupiah per bulannya.

Dengan kecepatan 64kbps (64 kbps = 8 KBps) kita bisa mendapatkan kecepatan stabil di 5-8KBps, tetapi itu juga tergantung dari sinyal yang kita peroleh semakin baik sinyal semakin stabil pula koneksi kita, oya bagi anda yang ada daerah yang tercover EDGE/3G/HSDPA bisa mendapatkan kecepatan lebih tinggi walaupun tidak signifikan.

Karena centrin menumpang jaringan dari XL maka apabila di daerah yang kita diami kualitas sinyal XL buruk maka buruk pulalah koneksi internet kita, itu yang saya alami ketika sedang berada di daerah Meulaboh , Aceh. Di meulaboh bahkan sulit sekali untuk bisa konek ke jaringan XL, kemungkinan besar di daerah-daerah terpencil yang belum terjangkau dengan baik oleh XL akan mengalami kejadian yang serupa.

status : pernah pakai selama 2 bulan

2. CBN

CBN menawarkan beberapa paket internet wireless, antara lain :

=>CBN Mobile 3G

Service Registration Charge Usage Limit Monthly Charge Additional Usage Extra CBN Hotspot/ month
3G Zero Rp 50.000,- Rp 30.000,- Rp 0.35/KB 2 hours
3G 500 Rp 50.000,- 500.000 KB Rp 165.000,- Rp 0.30/KB 5 hours
3G 1000 Rp 50.000,- 1.000.000 KB Rp 300.000,- Rp 0.28/KB 8 hours

Untuk paket layanan CBN Mobile 3G juga bekerjasama dengan XL, jadi dari sisi kualitas sinyal sendiri memang tergantung dari XL sama seperti Centrin, tetapi karena berada di jaringan 3G(384 kbps) maka dari sisi kecepatan pengguna akan mendapatkan kecepatan lebih tinggi.

Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Mei 27, 2008 at 2:19 pm

review, sharing & download movie

with one comment

Ketika sedang browsing, lagi-lagi saya menemukan website yang lumayan dan bertemakan tentang film juga seperti postingan saya sebelumnya disini. Tetapi kelebihan di situs ini selain review singkat film yang ada juga menyertakan cuplikan trailernya yang di ambil dari youtube dan yang pastinya ada juga link buat download nya (ini yang penting hehe). Link download yang ada kebanyakan dari rapidshare, megaupload, filefactory dsb. Situs tersebut bisa di lihat pada http://www.filmforfreedom.us. Ok that’s all i hope useful.

Written by Ramdhani

April 16, 2008 at 6:50 pm

Ditulis dalam internet

Tagged with

Big News: 54 Countries Added to Google Maps!

leave a comment »

Ada info baru nih (ga baru-baru banget sih) dari Google. Google telah mengumumkan update yang signifikan untuk beberapa negara dengan melakukan penamaan untuk jalan,nama tempat, dan rute transportasi pada Google maps. Dibawah ini adalah daftar negara yang telah diupdate :

Afghanistan, Aruba, Bahamas, Bahrain, Bangladesh, Belize, Bermuda, Brunei Darussalam, Bhutan, Bolivia, Cambodia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Fiji, Guatemala, Haiti, Honduras, Indonesia, Iraq, Iran, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Kuwait, Laos, Lebanon, Mexico, Myanmar (Burma), Mongolia, Nepal, Nicaragua, Oman, Pakistan, Panama, Paraguay, Peru, Philippines, Papua New Guinea, Qatar, Saudi Arabia, Sri Lanka, Syria, Tajikistan, Turkmenistan, Timor-Leste, Uruguay, Uzbekistan, Venezuela, Vietnam and Yemen

Coba anda perhatikan daftar diatas ada nama indonesianya horeee, akhirnya google berbaik hati juga mengupdate indonesia walaupun cuman sedikit tapi lumayanlah. Klo anda cek di Google yang diupdate hanya berupa penamaan jalan dan tempat itupun baru jalan-jalan besar dan kota (belum sampai desa) CMMIW.Liat nih :

update map

Google juga berjanji kedepannya akan menambahkan lebih detail lagi pada Google Maps, kita tunggu aja OK.

Written by Ramdhani

September 28, 2007 at 2:48 am