Ramdhani’s Blog

Catatan kecil pengalaman, pemikiran dan proses pembelajaran …

Posts Tagged ‘Open Source

Algoritma metaphone dan antimetaphone

with one comment

Iseng-iseng menelusuri file-file lama pada masa-masa kuliah, saya menemukan file lama mengenai oprek-oprekan ilmiah saya mengenai metode pencarian nama dengan menggunakan algoritma metaphone dan antimetaphone berbahasa indonesia. algoritm fonetik pada beberapa bahasa pemrograman sudah di implementasikan secara langsung sebagai method, seperti pada PHP yang memiliki fungsi soundex() dan metaphone(), tapi masih menggunakan acuan ejaan dalam bahasa inggris, maka dari itu perlunya memodifikasi dalam ejaan bahasa indonesia karena memang memiliki perbedaan karakter ditambah lagi adanya ejaan lama dan ejaan baru dalam perbendaharaan bahasa indonesia.

Metaphone

Algoritma Metaphone dapat diterapkan pada berbagai bahasa di dunia dalam pencarian data tertentu.  Karena setiap bahasa di dunia dalam pengucapannya memiliki cara yang berbeda, sehingga algoritma dimodifikasi sesuai dengan karakteristik bahasa yang digunakan. Pada bahasa-bahasa tertentu, pengucapan kadang-kadang mempunyai kesamaan dalam hal pengucapan.
Selain bahasa Inggris, algoritma ini telah diadopsi pula dalam bahasa Spanyol, Jerman dan Perancis.
Dalam bahasa Indonesia Algoritma Metaphone bertujuan untuk mencari kata-kata yang memiliki kemiripan bunyi baik dalam bahasa Indonesia sendiri maupun pendekatan dalam bahasa Inggris, seperti kata-kata ilmiah dalam bahasa Indonesia masih banyak yang disadur dari bahasa Inggris, seperti contoh  dibawah ini :
Mikro
Micro
Makro
Macro

Pada contoh kata di atas apabila mencari data tentang mikro, maka akan keluar data mikro dan micro. Hal terjadi karena adanya kemiripan dalam pengucapan kata mikro. Cara kerja Metaphone yaitu kalimat diubah menjadi sebuah kode terlebih dahulu, kemudian apabila ada kemiripan dalam pengucapan maka data akan yang dicari akan ditampilkan.  Pada tahun 1990-an, Lawrence Philips mengembangkan yang disebut dengan Algoritma Metaphone. Tujuan dari algoritma ini adalah mencari kata-kata yang memiliki persamaan bunyi. Setiap kata akan memiliki kode tertentu jika melalui algoritma metaphone, Sehingga metaphone tidak mencari kata dasar.  Kata-kata yang bunyinya sama akan memiliki kode yang sama pula.

Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Januari 11, 2009 at 7:25 am

Replikasi Database di MySQL

with 5 comments

replikasi database

Tulisan ini merupakan dokumentasi sekaligus sebagai reminder  saya dalam melakukan set up replikasi database di MySQL. Sebenarnya set up untuk model replikasi Master-Slave ini ngga terlalu rumit kok. Replikasi pada MySQL memungkinkan kita untuk memiliki copy database dari server utama (master) ke server lainnya/cadangan (slave), dan semua update/perubahan yang terjadi pada server utama akan otomatis secara langsung di replikasi pada server slave. Replikasi berguna jika terjadi kerusakan pada server utama maka effort untuk segera membuat server kembali Up lebih minimal sambil menunggu server utama di perbaiki.

Pada kasus  ini saya melakukan replikasi pada 2 buah server yang di dalamnya terinstall OpenSuse. Server Utama adalah IBM Power PC Intellistation 185 dengan OS Linux Open Suse 11 (for Power PC) dan Server kedua adalah HP ML 350 G4 dengan OS Linux Open Suse 10.2. Secara umum konfigurasinya hampir sama dengan distro lainnya, hanya perbedaan di path saja saya pikir. OK lets get it on.

Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Desember 21, 2008 at 1:09 pm

indonesian free mp3 finder widget – iFreeMp3Finder

with 4 comments

Ok guys this is my newest widget made using dashcode, a simple widget for finding free indonesian mp3 on the internet. This widget is another version of my previous widget here. o ya its for mac only of course 🙂

figure 1. still loading

figure 2. front image

figure 3. back image

changes :
– fix : added another rss sources for mp3 list (thanks to yahoo pipes, a great apps from yahoo for combining rss with pretty interface)
– new theme (a little bit mellow isn’t it)

– new search capabilities

download here

ok if you have download and install the widget give me a  feedback please in the comment section. thanks
just for fun only.enjoy

*update

Written by Ramdhani

Agustus 30, 2008 at 5:33 am

Mitos-mitos Software Open Source

with one comment

Perkembangan akhir-akhir ini cukup menarik untuk dicermati pembelian MySql oleh Sun dan investasi IBM terhadap PostgreSQL. Tidak hanya di level perusahaan sekelas Sun, Oracle atau IBM yang berkompetisi dalam memperebutkan pasar database, tetapi berimbas juga pada pemain-pemain vendor software lokal di indonesia. Saya tidak akan memulai flame war yang memang sudah banyak terjadi di milis-milis ataupun di forum-forum tentang pilihan database yang baik untuk kita gunakan. Saya juga menyadari bahwa memilih database juga merupakan pilihan dan pastinya jika diminta memilih pastilah saya akan memilih sesuai dengan kebutuhan yang saya perlukan. Nah yang terjadi di lapangan kadang-kadang terjadi persaingan yang tidak sehat bahkan seringkali ada kampanye negatif terhadap suatu produk tertentu yang tidak sesuai dengan fakta yang sebenarnya alias tidak objektif, entah itu dikarenakan di sengaja atau memang orang yang menyampaikan itu tidak mengerti apa yang di omongkannya, lebih karena software yang dia dibuat dengan database oracle maka dia menyampaikan lah fakta-fakta yang tidak benar mengenai MySQL supaya client (yang kurang mengerti tentang IT) lebih memilih produk yang dia punya. Nah inilah yang saya temui baru-baru ini ketika bertemu dengan salah satu client di jakarta, kebetulan di tempat tersebut sudah ada vendor yang juga sedang melakukan pendekatan juga. Begini ceritanya dimulai ketika saya berbincang-bincang dalam melakukan assessment.

Saya : “Gimana pak, apakah komputer dan server hasil pengadaan kemarin sudah dipasang ?”

Client : ” O belum masih di gudang tuh, komputer PC nya kita pake Dell dan untuk servernya kita pake IBM”
. Tapi katanya pak jono (bukan nama sebenarnya dari vendor x) itu ga bisa diinstall linux ataupun mysql yang lain cuma bisa diinstall oracle aja tuh, apa benar begitu ? Coba saya telepon pak jono dulu

* pak jono akhirnya datang juga hehe, jadilah kita ngobrol bertiga

Client : Eh pak jono, kemarin katanya server itu cuma bisa di install oracle ya, ga bisa di install yang lain gimana-gimana tuh coba jelasin, saya juga ga ngerti soalnya ?

Pak Jono : iya pak, server IBM itu cuma bisa diinstall AIX OS dan Oracle , saya kemarin juga sudah konsultasi dengan orang IBM nya langsung (keren kan)

Saya : Oo gitu ya, klo boleh tau tipe server nya apa yah atau Spesifikasinya ?

Pak Jono : IBM P series klo tipe lengkapnya saya juga kurang tau …

Saya : O klo gitu nanti saya coba lihat servernya dulu, setahu saya semua produk IBM bisa di install Linux tapi nnt setelah saya lihat server nya akan saya coba cari referensi tentang itu pak .. (secara saya juga belum tahu spesifikasinya)

Kemudian setelah melakukan assessment, belakangan saya tahu tipe servernya adalah IBM P series Intellistation Power 185 dengan prosesor PowerPC (dikirain udah mati nih prosesor) yang notabene kompatibel dan bisa di install linux, hampir aja kena scam *weks

Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Mei 20, 2008 at 2:04 am

Say NO to the Microsoft Office format as an ISO standard (sign the petition)

leave a comment »

———- Forwarded message ———-
Date: Mon, 25 Jun 2007 11:00:52 +0700
From: David Tremblay <david@lerap.org>
To: Asia Source 2 <asiasource2-participants@iosn.net>
Subject: [Asiasource2-participants] Say NO to the Microsoft Office format as an
ISO standard (sign the petition)

Say NO to the Microsoft Office format as an ISO standard
* There is already a standard ISO26300 named Open Document
Format (ODF): a dual standard adds costs, uncertainty and confusion
to industry, government and citizens;
* There is no provable implementation of the OOXML specification:
Microsoft Office 2007 produces a special version of OOXML, not a file format which complies with the OOXML specification;
* There is missing information from the specification document, for example how to do a autoSpaceLikeWord95 or useWord97LineBreakRules;
* More than 10% of the examples mentioned in the proposed standard do not validate as XML;
* There is no guarantee that anybody can write a software that fully or partially implements the OOXML specification without being liable to patent damages or patent license fees by Microsoft;
* This standard proposal conflicts with other ISO standards, such as ISO 8601 (Representation of dates and times), ISO 639 (Codes for the Representation of Names and Languages) or ISO/IEC 10118-3 (cryptographic hash);
* There is a bug in the spreadsheet file format which forbids to enter any date before the year 1900: such bugs affects the OOXML specification as well as software versions such as Microsoft Excel 2000, XP, 2003 or 2007.
* This standard proposal has not been created by bringing together the experience and expertise of all interested parties (such as the producers, sellers, buyers, users and regulators), but by Microsoft alone.

Add your name to the http://www.noooxml.org/petition/

Written by Ramdhani

Juni 26, 2007 at 1:18 pm

Ditulis dalam Tak Berkategori

Tagged with ,