Ramdhani’s Blog

Catatan kecil pengalaman, pemikiran dan proses pembelajaran …

Archive for the ‘mashup’ Category

Replikasi Database di MySQL

with 5 comments

replikasi database

Tulisan ini merupakan dokumentasi sekaligus sebagai reminder  saya dalam melakukan set up replikasi database di MySQL. Sebenarnya set up untuk model replikasi Master-Slave ini ngga terlalu rumit kok. Replikasi pada MySQL memungkinkan kita untuk memiliki copy database dari server utama (master) ke server lainnya/cadangan (slave), dan semua update/perubahan yang terjadi pada server utama akan otomatis secara langsung di replikasi pada server slave. Replikasi berguna jika terjadi kerusakan pada server utama maka effort untuk segera membuat server kembali Up lebih minimal sambil menunggu server utama di perbaiki.

Pada kasus  ini saya melakukan replikasi pada 2 buah server yang di dalamnya terinstall OpenSuse. Server Utama adalah IBM Power PC Intellistation 185 dengan OS Linux Open Suse 11 (for Power PC) dan Server kedua adalah HP ML 350 G4 dengan OS Linux Open Suse 10.2. Secara umum konfigurasinya hampir sama dengan distro lainnya, hanya perbedaan di path saja saya pikir. OK lets get it on.

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Written by Ramdhani

Desember 21, 2008 at 1:09 pm

Big News: 54 Countries Added to Google Maps!

leave a comment »

Ada info baru nih (ga baru-baru banget sih) dari Google. Google telah mengumumkan update yang signifikan untuk beberapa negara dengan melakukan penamaan untuk jalan,nama tempat, dan rute transportasi pada Google maps. Dibawah ini adalah daftar negara yang telah diupdate :

Afghanistan, Aruba, Bahamas, Bahrain, Bangladesh, Belize, Bermuda, Brunei Darussalam, Bhutan, Bolivia, Cambodia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Fiji, Guatemala, Haiti, Honduras, Indonesia, Iraq, Iran, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Kuwait, Laos, Lebanon, Mexico, Myanmar (Burma), Mongolia, Nepal, Nicaragua, Oman, Pakistan, Panama, Paraguay, Peru, Philippines, Papua New Guinea, Qatar, Saudi Arabia, Sri Lanka, Syria, Tajikistan, Turkmenistan, Timor-Leste, Uruguay, Uzbekistan, Venezuela, Vietnam and Yemen

Coba anda perhatikan daftar diatas ada nama indonesianya horeee, akhirnya google berbaik hati juga mengupdate indonesia walaupun cuman sedikit tapi lumayanlah. Klo anda cek di Google yang diupdate hanya berupa penamaan jalan dan tempat itupun baru jalan-jalan besar dan kota (belum sampai desa) CMMIW.Liat nih :

update map

Google juga berjanji kedepannya akan menambahkan lebih detail lagi pada Google Maps, kita tunggu aja OK.

Written by Ramdhani

September 28, 2007 at 2:48 am