Ramdhani’s Blog

Catatan kecil pengalaman, pemikiran dan proses pembelajaran …

Archive for Mei 2008

Perjalanan …..

leave a comment »

Duhai, kalau pohon bisa berkelana

dan bergerak dengan kaki dan sayap!

Tentu ia tak akan menderita karena ayunan kapak

juga tak akan merasakan pedihnya gergaji!

Karena kalau mentari tidak berkelana jauh

menembus malam

Mana mungkin setiap pagi

dunia akan cerah ceria?

Bila air samudra

tidak naik ke langit,

Mana mungkin tumbuh-tumbuhan akan tersuburkan

oleh irigasi dan hujan yang lembut?

Tetes air yang meninggalkan negerinya,

samudra, dan lalu kembali —

Mendapati tiram sedang menanti

dan tumbuh menjadi mutiara.

Tidakkah Yusuf meninggalkan ayahnya,

dalam sedih dan air mata dan putus asa?

Tidakkah lewat perjalanan itu

dia peroleh kerajaan dan kemenangan ?

Kalau tak punya kaki untuk berkelana

berkelanalah ke dalam dirimu,

Dan bak tambang batu delima

terima jejak sinar mentari!

Perjalanan seperti itu

akan membawamu ke dirimu,

Mengubah debu jadi emas murni!

Tinggalkan pahit dan cuka,

pergilah ke manis!

Sebab air laut pun membuahkan

seribu jenis buah

Matahari itulah

yang menampilkan karya amat bagus itu,

Karena pohon jadi indah

kala disentuh mentari

(rumi)

Written by Ramdhani

Mei 30, 2008 at 3:31 pm

review paket internet unlimited wireless 100-500

with 15 comments

wireless

Pada tulisan kali ini saya akan coba sedikit me review tentang paket-paket internet wireless yang ada dipasaran dengan harga kisaran 100-500an ribu rupiah per bulan. Setelah lulus kuliah saya mulai berpikir sumber lain untuk ber internet ria yang selama ini di subsidi alias gratis dari kampus, selain daripada itu juga mulai menjaga etika ber internet dan hemat bandwidth(ga boleh lagi download gila-gila an) karena saya baru merasakan bahwa bandwidth itu mahal setelah lulus kuliah, maka dari itu saya buat review singkat ini sebagai bahan pertimbangan memilih provider internet wireless. Kenapa kok hanya wireless yang di review karena paket internet yang saya butuhkan adalah yang bisa digunakan dimana saja dan kapan saja diseluruh indonesia. Dan kenapa kok di kisaran harga 100-500 ribu rupiah ? Harga yang saya pikir masuk akal untuk penggunaan internet selama 1 bulan dan juga karena saya sanggup nya ya segitu hehe, syukur-syukur ada yang lebih murah atau gratisan tetapi sayang saya sulit sekali menemukan paket internet gratisan sekarang ini. Untuk info lebih lengkapnya silakan kunjungi situs provider yang bersangkutan.

1. Centrin-XL

Provider yang saru ini merupakan pemain lama di dunia layanan internet dari paket internet kabel lewat dial up sampai wireless dan mereka juga menyediakan layanan Data center dan web hosting.

Untuk paket internet wireless sendiri mereka bekerja sama dengan XL. Sebelum maret 2008 kemarin Centrin masih bisa mengakses jaringan 3G XL , tapi kemudian XL memutuskan layanan unlimited 3G nya kepada provider-provider yang bekerjasama dengan XL sperti Centrin, CBN, dan Jalawave (CMIIW). Jadilah Centrin-XL sekarang cuma bisa diakses dengan kecepatan 64 kbps (GPRS), mereka menawarkan harga sekitar Rp. 350 ribu rupiah per bulannya.

Dengan kecepatan 64kbps (64 kbps = 8 KBps) kita bisa mendapatkan kecepatan stabil di 5-8KBps, tetapi itu juga tergantung dari sinyal yang kita peroleh semakin baik sinyal semakin stabil pula koneksi kita, oya bagi anda yang ada daerah yang tercover EDGE/3G/HSDPA bisa mendapatkan kecepatan lebih tinggi walaupun tidak signifikan.

Karena centrin menumpang jaringan dari XL maka apabila di daerah yang kita diami kualitas sinyal XL buruk maka buruk pulalah koneksi internet kita, itu yang saya alami ketika sedang berada di daerah Meulaboh , Aceh. Di meulaboh bahkan sulit sekali untuk bisa konek ke jaringan XL, kemungkinan besar di daerah-daerah terpencil yang belum terjangkau dengan baik oleh XL akan mengalami kejadian yang serupa.

status : pernah pakai selama 2 bulan

2. CBN

CBN menawarkan beberapa paket internet wireless, antara lain :

=>CBN Mobile 3G

Service Registration Charge Usage Limit Monthly Charge Additional Usage Extra CBN Hotspot/ month
3G Zero Rp 50.000,- Rp 30.000,- Rp 0.35/KB 2 hours
3G 500 Rp 50.000,- 500.000 KB Rp 165.000,- Rp 0.30/KB 5 hours
3G 1000 Rp 50.000,- 1.000.000 KB Rp 300.000,- Rp 0.28/KB 8 hours

Untuk paket layanan CBN Mobile 3G juga bekerjasama dengan XL, jadi dari sisi kualitas sinyal sendiri memang tergantung dari XL sama seperti Centrin, tetapi karena berada di jaringan 3G(384 kbps) maka dari sisi kecepatan pengguna akan mendapatkan kecepatan lebih tinggi.

Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Mei 27, 2008 at 2:19 pm

Everything is connected — Syriana

leave a comment »

Terkait dengan naiknya harga minyak dunia yang diikuti pula dengan naiknya harga BBM di indonesia ada sebuah film dengan judul syriana (2005) yang dibintangi oleh george clooney. Film ini menarik untuk ditonton karena bercerita mengenai sepak terjang perusahaan-perusahaan minyak besar dunia khususnya di timur tengah. Buku yang mungkin menarik untuk disimak terkait dengan hal ini juga adalah “Confessions of an Economic Hit Man” karangan John Perkins.

Selama ini mungkin jarang sekali film-film hollywood yang menggambarkan kebusukan dedengkot kapitalisme, yaitu amerika. Yang sering kita jumpai biasanya justru film-film yang menutup-nutupi kebobrokan amerika seperti film Tears of the sun, Black hawk down, atau bahkan rambo sekalipun, dll. Tapi kita bisa melihat ada kejujuran di film Syriana. Kejujuran yang mungkin hanya dianggap sebuah film semata (tanpa fakta) karena sudah terlalu banyak kebohongan diteriakan selama ini. Seperti dikatakan Napoleon, katakanlah kebohongan seribu kali maka ia akan menjadi kebenaran.
Syriana adalah sebuah film tentang suatu negeri (fiktif) yang kaya akan minyak, dipimpin seorang raja yang sudah tua dan memiliki dua orang putra (keluarga al-subaai). Minyak di negeri tersebut selama ini dikelola oleh perusahaan minyak raksasa dari amerika, connex, yang nantinya akan melakukan merger dengan Killen (diasosiasikan dengan Exxon yang merger dengan Mobil menjadi Exon Mobil), mereka mereguk banyak keuntungan dari hasil penghisapan minyak di negeri tersebut. Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Mei 24, 2008 at 4:06 pm

Ditulis dalam Open Mind, Opini, Resensi Film

Tagged with , ,

Cyberduck FTP Clients for Mac OSX

leave a comment »

Ada beberapa ftp client di Mac Osx yang pernah saya coba antara lain filezilla, Yummi FTP (berbayar) dan terakhir adalah Cyeberduck favorit saya. Cyberduck ini biasanya saya gunakan untuk transfer data ke hosting dan server yang saya kelola. Baru-baru ini Cyberduck 3.0 dirilis dan memberikan beberapa fitur-fitur baru, antara lain:

  • Support for WebDAV
  • Support for Amazon S3 (that’s Amazon storage cloud service)
  • Bookmark searching
  • Quick Look for files in the Cyberduck browser (cukup keren nih)

Interface yang ada pada cyberduck cukup menarik, user friendly dan gratis.

Download disini

Written by Ramdhani

Mei 23, 2008 at 8:37 am

Ditulis dalam software mac

Tagged with

Siti Nurbaya in memorial

with 8 comments

siti nurbaya

Sekedar nostalgia dalam rangka 100 tahun kebangkitan nasional hehe. Jadi teringat masa kecil dulu saya dan keluarga sangat menyenangi film yang satu ini, kisah “Siti Nurbaya” yang pada waktu  itu dibintangi oleh novia kolopaking sebagai siti nurbaya dan gusti randa sebagai samsul bahri. Cerita ini diangkat dari roman karangan marah rusli yang diterbitkan oleh balai pustaka. Roman yang satu ini memang sangat fenomenal dan bisa dibilang belum ada tokoh fiktif yang menandingi sosok perempuan yang satu ini. Saat ini ada beberapa novel fenomenal lainnya seperti karya Andrea Hirata dalam  “Laskar Pelangi” yang memunculkan sosok Haikal maupun Habiburahman Al Shirazi dalam “Ayat-ayat Cinta” yang memunculkan sosok Fahri, Aisha, Maria dll, tapi saya rasa ke semuanya belum bisa menandingi ketokohan siti nurbaya.

Jika kita menengok ke belakang tokoh sentral dalam roman Siti Nurbaya karya marah rusli itu telah hadir sejak tahun 1922. Di padang, Siti Nurbaya  hadir seperti sosok riil. Ada jembatan atas namanya, ada pula makam lengkap dengan cungkup dan kelambunya. yang menarik beberapa lama setelah roman itu lahir terjadi perubahan dalam masyarakat minagkabau terutama berkaitan dengan kawin paksa. Roman ini kemudian menjadi counter culture, yang mengejek setiap orang tua ketika hendak memaksa anak perempuannya kawin dengan perjodohan paksa: ini bukan lagi zaman siti nurbaya. Bahkan 80 tahun kemudian Dewa 19 pernah membuat lagu berjudul “Cukup Siti Nurbaya” yang juga terinspirasi oleh roman Siti Nurbaya.

“Roman Siti Nurbaya berkisah tentang percintaan melodramatis Siti Nurbaya dengan Samsul Bahri. Namun orang tua Siti tak menyetujui. Siti pun menikah dengan Datuk Maringgih orang tua kaya berhati licik. SIti akhirnya meninggal diracun anak buah Datuk Maringgih . Syamsul pun mati. Siti Nurbaya menarik karena roman ini mampu membangun pemahaman baru kan kegelisahan perempuan terhadap adat dan kebudayaan yang mencengkram mereka. Cerita ini sekaligus menggambarkan pengorbanan perempuan Siti Nurbaya  untuk kedua orangtuanya dengan menikahi Datuk kaya demi melunasi orang tua.” (tempo)

Tetapi yang saya sayangkan adalah novel ini seringkali dijadikan bahan untuk menyerang konsep dalam islam yang memperbolehkan(bukan mewajibakan loh) poligami, padahal jika kita pikir dengan akal sehat sebelum datangnya islam seorang laki-laki apalagi yang memiliki kedudukan tinggi(bangsawan) biasanya memiliki banyak selir, bahkan raja-raja di tiongkok ada yang memiliki lebih dari seribu selir. Islam justru mengatur masalah-masalah tersebut. Loh kok jadi ngomongin poligami nih harap maklum soalnya abis minum jus poligami (gak nyambung kan). Cukup Sampai Disini deh…

Written by Ramdhani

Mei 21, 2008 at 1:44 pm

Mitos-mitos Software Open Source

with one comment

Perkembangan akhir-akhir ini cukup menarik untuk dicermati pembelian MySql oleh Sun dan investasi IBM terhadap PostgreSQL. Tidak hanya di level perusahaan sekelas Sun, Oracle atau IBM yang berkompetisi dalam memperebutkan pasar database, tetapi berimbas juga pada pemain-pemain vendor software lokal di indonesia. Saya tidak akan memulai flame war yang memang sudah banyak terjadi di milis-milis ataupun di forum-forum tentang pilihan database yang baik untuk kita gunakan. Saya juga menyadari bahwa memilih database juga merupakan pilihan dan pastinya jika diminta memilih pastilah saya akan memilih sesuai dengan kebutuhan yang saya perlukan. Nah yang terjadi di lapangan kadang-kadang terjadi persaingan yang tidak sehat bahkan seringkali ada kampanye negatif terhadap suatu produk tertentu yang tidak sesuai dengan fakta yang sebenarnya alias tidak objektif, entah itu dikarenakan di sengaja atau memang orang yang menyampaikan itu tidak mengerti apa yang di omongkannya, lebih karena software yang dia dibuat dengan database oracle maka dia menyampaikan lah fakta-fakta yang tidak benar mengenai MySQL supaya client (yang kurang mengerti tentang IT) lebih memilih produk yang dia punya. Nah inilah yang saya temui baru-baru ini ketika bertemu dengan salah satu client di jakarta, kebetulan di tempat tersebut sudah ada vendor yang juga sedang melakukan pendekatan juga. Begini ceritanya dimulai ketika saya berbincang-bincang dalam melakukan assessment.

Saya : “Gimana pak, apakah komputer dan server hasil pengadaan kemarin sudah dipasang ?”

Client : ” O belum masih di gudang tuh, komputer PC nya kita pake Dell dan untuk servernya kita pake IBM”
. Tapi katanya pak jono (bukan nama sebenarnya dari vendor x) itu ga bisa diinstall linux ataupun mysql yang lain cuma bisa diinstall oracle aja tuh, apa benar begitu ? Coba saya telepon pak jono dulu

* pak jono akhirnya datang juga hehe, jadilah kita ngobrol bertiga

Client : Eh pak jono, kemarin katanya server itu cuma bisa di install oracle ya, ga bisa di install yang lain gimana-gimana tuh coba jelasin, saya juga ga ngerti soalnya ?

Pak Jono : iya pak, server IBM itu cuma bisa diinstall AIX OS dan Oracle , saya kemarin juga sudah konsultasi dengan orang IBM nya langsung (keren kan)

Saya : Oo gitu ya, klo boleh tau tipe server nya apa yah atau Spesifikasinya ?

Pak Jono : IBM P series klo tipe lengkapnya saya juga kurang tau …

Saya : O klo gitu nanti saya coba lihat servernya dulu, setahu saya semua produk IBM bisa di install Linux tapi nnt setelah saya lihat server nya akan saya coba cari referensi tentang itu pak .. (secara saya juga belum tahu spesifikasinya)

Kemudian setelah melakukan assessment, belakangan saya tahu tipe servernya adalah IBM P series Intellistation Power 185 dengan prosesor PowerPC (dikirain udah mati nih prosesor) yang notabene kompatibel dan bisa di install linux, hampir aja kena scam *weks

Baca entri selengkapnya »

Written by Ramdhani

Mei 20, 2008 at 2:04 am

Tolak Kenaikan BBM !!

with one comment

tolak kenaikan bbm

“BBM Naik Rakyat Tercekik”,”Negarane Sugih Rakyat e Ngelih”…dsb Itulah beberapa slogan-slogan yang diungkapkan pada aksi penolakan kenaikan BBM yang marak akhir-akhir ini. Alasan utama kenaikan BBM, sebagaimana berkali-kali diungkap Pemerintah, adalah tekanan yang semakin berat terhadap APBN 2008 akibat terus membengkaknya apa yang disebut subsidi BBM sebagai dampak langsung dari terus meroketnya harga BBM di pasaran internasional yang telah menembus angka US$ 120 perbarel. Ada beberapa fakta yang mesti kita tahu, antara lain :

  1. Alasan besarnya subsidi, yang berulang kali disebut oleh pejabat pemerintah sebanyak lebih dari Rp 200 triliun dan akan menjadi lebih Rp 300 triliun bila BBM tidak segera dinaikkan patut dipertanyakan. Alasan itu baru benar bila seluruh minyak mentah diimpor dari luar negeri. Faktanya, Indonesia masih memproduksi 910 ribu barrel minyak mentah setiap hari. Memang, produksi dalam negeri sebanyak itu tidak mencukupi, karenanya harus diimpor. Nah, mestinya, subsidi itu dihitung dari jumlah minyak mentah yang diimpor itu. Mantan Kepala Bappenas Kwik Kian Gie menyebut, bila perhitungan dilakukan dengan benar, pemerintah sesungguhnya malah mendapatkan kelebihan uang tunai. Yakni selisih antara harga jual BBM di dalam negeri dengan besarnya subsidi dari minyak mentah impor. Besarnya diperkirakan mencapai Rp 35 triliun. Kemana dana sebesar ini?
  2. Pernyataan bahwa kenaikan BBM demi orang miskin juga harus dipertanyakan, karena faktanya, menurut Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Reformasi Pertambangan dan Energi Pri Agung Rakhmanto, (Kompas, 7/5), kenaikan harga BBM sebesar 30 persen berpotensi mengakibatkan orang miskin bertambah sebesar 8,55 persen atau sekitar 15,68 juta jiwa. Jadi, bagaimana bisa disebut bahwa kenaikan BBM dilakukan demi orang miskin, bila dalam hitungan dan pada kenyataannya jumlah orang miskin justru akan bertambah? Berdasarkan simulasi yang dibuat oleh Agung, kenaikan harga BBM 30 persen juga akan mengakibatkan tambahan inflasi sebesar 26,94 persen. Itu artinya, kehidupan rakyat pasca kenaikan BBM pasti akan bertambah susah.
  3. Bantuan Tunai Langsung (BLT) plus sembako yang akan dibagikan kepada 19 juta rakyat miskin juga tidak mencukupi karena selain jumlahnya kurang, juga sifatnya hanya sementara. Menurut Pri Agung, untuk kenaikan harga BBM sebesar 30 persen, kompensasi yang harus diterima masyarakat minimal Rp 168.000. Sementara itu, pemerintah berencana memberikan BLT hanya Rp 100.000 per bulan. Lagi pula itu hanya untuk 19 juta rakyat, sementara puluhan juta rakyat lainnya yang tidak masuk kategori miskin (menurut ukuran pemerintah), tidak mendapatkan apa-apa padahal mereka juga bukanlah kategori orang kaya. Mereka ini, juga terkena dampak kenaikan BBM.
  4. Bahwa masih ada cara lain yang bisa ditempuh oleh pemerintah agar tidak menaikkan BBM. Antara lain: (1) Penghematan belanja negara hingga 20 persen, mulai dari kantor kepresidenan, DPR, kementerian, dan lembaga negara lain. Dari sini minimal Rp 20 triliun bisa dihemat. (2) Pembayaran angsuran utang harus dijadwalkan kembali, bahkan pembayaran bunga (riba) utang yang ternyata memakan porsi yang cukup besar tidak harus dibayar. Dalam APBN tahun 2008 ini cicilan pembayaran utang plus bunganya mencapai Rp 151,2 triliun (Beritasore.com, 25/11/2007). Renegosiasi pembayaran bunga dan atau pokok utang luar negeri harus dilakukan. Untuk membayar bunga saja sekitar Rp 94 triliun (lebih dari 10 miliar dolar AS). (3) Memanfaatkan dana APBD yang mengendap di BI dalam bentuk SBI yang bunganya jelas menambah beban Pemerintah. Sepanjang tahun 2007 saja, dana APBD yang mengendap di BI dalam bentuk SBI mencapai sedikitnya Rp 146 triliun (Waspada Online, 27/8/07). Lebih dari itu, sepanjang tahun 2007, ternyata APBD kita rata-rata surplus cukup besar (Okezone.com, 6/5/08). (3) Pajak progresif terhadap komoditas yang booming, seperti minyak, gas, batubara, tembaga, dan perkebunan. Tax rate-nya dinaikkan sejalan dengan naiknya harga. Jika tax rate atas minyak ditetapkan 50 persen, penerimaan pajak bisa naik minimal Rp 9 triliun. Bila 60 persen, naiknya Rp 15 triliun (Drajat Wibowo, (Republika, 7/5). (4) Memangkas perantara yang ada dalam ekspor dan impor minyak. Perantara ini cuma calo, berbasis di Singapura, dan mengambil margin minimal 0,5-1,0 dolar AS per barel (Drajat Wibowo, (Republika, 7/5). (5) Lindung nilai (hedging) harga minyak dapat menghemat sedikitnya Rp 55,2 triliun. Jika realisasi harga minyak 115 dolar AS per barel dan hedging beli di harga 95 dolar AS, terdapat selisih 20 dolar AS. Dengan mengalikan selisih 20 dolar AS terhadap konsumsi BBM 35,5 juta kiloliter, ada potensi penerimaan Rp 44,59 triliun (Sunarsip, (Republika, 7/5). (7) Menekan besaran alpha (margin distribusi BBM) pendistribusian BBM bersubsidi ke Pertamina dari 9 persen menjadi 5 persen. Subsidi yang bisa dihemat dari penurunan alpha Rp 9,534 triliun (Agung Pri Rakhmanto, (Republika, 7/5). (8) Pengembalian dana BLBI sebesar 225 triliun dari sejumlah konglomerat hitam. (9) Pemerintah harus memanfaatkan seoptimal mungkin sumber daya alam (migas, emas, batubara, dan lainnya) yang sangat melimpah itu, yang hakikatnya adalah milik seluruh rakyat. Maka, sumber daya alam tersebut harus dikelola oleh negara untuk kepentingan rakyat, bukan justru menjual atau menyerahkan pengelolaannya kepada swasta, baik asing maupun domestik. Alih-alih pemerintah berupaya meningkatkan peran BUMN dalam pengelolaan SDA, tapi justru sebaliknya. Lihatlah dalam sengketa antara Pertamina dan Exxon Mobil (perusahaan minyak Amerika Serikat) yang memperebutkan hal pengelolaan ladang minyak di Cepu, pemerintah justru memenangkan Exxon Mobil. Katanya, kita kekurangan minyak mentah, mengapa blok kaya minyak di Cepu justru diberikan kepada Exxon Mobil?

Selengkapnya bisa dilihat disini

Written by Ramdhani

Mei 17, 2008 at 4:47 pm

Ditulis dalam Open Mind, Opini

Tagged with ,